опера «Золотой петушок» на Второй сцене Мариинского театра

опера «Золотой петушок» на Второй сцене Мариинского театра Спектакли Санкт-Петербург

Пятнадцатую по счёту, последнюю оперу Римского-Корсакова, премьера которой состоялась лишь на следующий год после смерти автора, смело можно назвать наиболее смелым и новаторским по музыкальному языку произведением из всего оперного наследия композитора. Сочинение полно неожиданных темброрегистровых решений, свежих даже для самого Николая Андреевича, общепризнанного искусного мастера инструментовки. Пожалуй, до «Золотого петушка» ещё ни у кого из российских мэтров оркестр не звучал столь колористично.

Мировая премьера «Золотого петушка» прошла в Москве в 1909 году, на сцене Мариинского театра опера впервые была поставлена почти десятью годами позже. Анна Матисон, главная ответственная за новую постановку, выступила не только в качестве режиссёра спектакля, но и художника-постановщика и художника по костюмам.

Музыкальный текст оперы интересен во многом тем, что в составе исполнителей присутствует необычный тембр — тенор-альтино. Обладатель этого редкого голоса должен исполнять партию Звездочёта, но поскольку, в отличие от контр-теноров, тенора-альтино в мире — большая редкость, чаще всего на эту роль берут женщин.

Продолжительность спектакля — 3 часа с двумя антрактами.

Ещё больше спектаклей в Санкт-Петербурге смотрите у нас на сайте в театральном разделе.

Оценка
( Пока оценок нет )
GOTOBE.RU
Добавить комментарий